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Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria | MAGeSa
Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria | MAGeSa

La Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria (MaGeSA) provee los conocimientos y competencias para emprender los desafíos profesionales que el sector alimentario y agroalimentario demandan a nivel local, regional e internacional.


El programa de la Maestría - Acreditada por CONEAU, Res. Nº 1160/15 - está dirigido a quienes pretenden una formación multidisciplinar con un campo de aplicación en las áreas de desarrollo, calidad, regulatorios, proveedores y servicios de alimentación.

 

El equipo académico está integrado por gerentes y asesores de empresas de primera línea, funcionarios de organismos del sector e investigadores del CONICET; lo que permite el desarrollo de un plan curricular que comprende el análisis, evaluación y toma de decisiones con una mirada que complementa al consumidor (alimento y salud) y a la gestión (marketing, calidad y regulación). A partir de su actualización 2015 se integraron al plan las asignaturas: Análisis de Riesgos; Diferenciación y Regulación; Investigación, Desarrollo e Innovación de Productos; y Taller de Análisis de Prácticas. 

 

Dado el carácter profesional de la Maestría y el perfil laboral de docentes y alumnos, la misma se desarrolla a través de encuentros presenciales en los que se articulan actividades académicas y prácticas enfocadas en los nuevos desafíos del sector alimentario y agroalimentario.

Equipo profesional

Los docentes de MaGeSA son profesionales del sector alimentario y agroalimentario con una destacada trayectoria en empresas e institucionales públicas y privadas, que cuentan con experiencia en la docencia de posgrado y en actividades de investigación y/o asistencia técnica:

 

Mercedes Nimo | Subsecretaria de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación. Ex Directora Ejecutiva de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios  (COPAL). Ex Vicepresidenta del Consejo del Centro de Investigación de Agroindustria del INTA.

Leda Gianuzzi | Doctora en Ciencias Químicas y Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Investigadora Principal del CONICET con trabajos en toxicología de alimentos. Investigadora del Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (CIDCA-UNLP).

Matías De Nicola | Director Nacional del Instituto Nacional de Alimentos (ANMAT – Ministerio de Salud). Representante ante la Comisión Nacional de Alimentos. Ex Consultor FAO.

Martín Deferrari | Director de Calidad en Syngenta. Ex Director de Calidad de Aguas Danone. Ex Director de Calidad de General Mills.

Pablo Morón | Director de Agroalimentos del Ministerio de Agroindustria de la Nación. Representante ante la Comisión Nacional de Alimentos y Mercosur. Ex Director de Promoción de la Competitividad y Valor Agregado del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Fernando Cardini | Presidente del Instituto Argentina para la Calidad (IAPC). Socio fundador de la Asociación Toxicológica Argentina. Miembro Honorario del Instituto Internacional de Ciencias de la Vida (ILSI Argentina) y coordinador de Comité de Bioseguridad y Análisis de Riesgo.

Hugo Palópoli | Jefe Sector Inspección Veterinaria del Mercado Central de Buenos Aires. Ex Secretario de la Federación Veterinaria Argentina. Ex Presidente del Consejo Profesional de Médicos Veterinarios de CABA.

Jorge Debanne | Asesor Técnico de Unilever de Argentina. Ex Gerente de Aseguramiento de Calidad de Unilever de Argentina. Ex Gerente de Aseguramiento de Calidad de Refinerías de Maíz.

Hugo Pilatti | Abogado en el Instituto Nacional de Alimentos (ANMAT – Ministerio de Salud). Ex Director de Fiscalización Pecaria y Alimentaria de la Provincia de Buenos Aires. Ex Asesor de la Subsecretaría de Control Sanitario de la Provincia de Buenos Aires.

Ana María López | Socia de Ecosistemas SRL, a cargo de la línea de negocios de Calidad. Juez del Premio Nacional a la Calidad. Ex Gerente de Calidad Total de Unilever de Argentina.

 

Aspectos salientes

La Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria de ISALUD, desarrolla y convoca año a año a distintas actividades, jornadas y eventos. Asimismo, sus docentes son referentes en el sector y consultados por distintos medios. A continuación se listan algunos hechos salientes de la propuesta: 

* III Seminario Internacional Alimentos y Salud: Tendencias Globales y Perfiles Nutricionales. Revista ISALUD, octubre 2016, “Alimentos y hábitos saludables para enfrentar la obesidad”

 

* “Alimentación: En Argentina se desperdician 16 millones de toneladas de alimentos por año”.  Revista ISALUD, Agosto 2016

* Videos en el canal youtube de ISALUD  de los siguientes Seminarios:

• Alimentos y Salud:  “Higiene en la Industria y Servicios de Alimentación: Cambios de Comportamiento”

• Alimentos y Salud:  “Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos: Estrategia para mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional”.

* Docentes ISALUD en gestión: Mercedes Nimo: “La desnutrición persiste, tenemos sobre oferta de alimentos pero un gran problema de distribución”.   Revista ISALUD, Agosto 2016. 

* “Dejá de tirar comida con estos consejos”. Clarín, el 1 de julio de 2016.

* “Inocuidad, el renovado desafío de los sistemas de control de los alimentos”, Revista ISALUD, Julio 2016. 

Seminario Alimentos y Salud: "Pre-Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria" https://www.youtube.com/watch?v=OO3jivq6Azk

 

* Seminario Alimentos y Salud: "Pre-Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria" https://www.youtube.com/watch?v=OO3jivq6Azk  

 

 

 



Director:
Mg. Ing. Walter García Wgarcía@isalud.edu.ar

Duración:
2 años

Titulo:
Magíster en Gestión de Seguridad Alimentaria. Res. Nº 1160/15 -CONEAU

Fecha de Inicio:

Agosto 2017

Encuentros de posgrados 2017


Inscripciones

Abiertas


 
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